#1 | Escapade viennoise !

Il y a un mois déjà que je suis allée en Autriche, à Vienne, pour la deuxième fois. Connue pour ses opéras et ses compositeurs de musique classique comme Haydn, Mozart ou encore Schubert, l’Autriche est aussi un temple de la pâtisserie avec pas moins de 400 Kaffeehaus  autrichien ! Je gardais un excellent souvenir culinaire de mon premier voyage et fut comblée pour ce deuxième round. Ces cafés-salons de thé font de la pâtisserie un véritable art de vivre dans lesquels on retrouve le goût du temps et du fait-maison (normalement!). Au restaurant d’ailleurs, les portions de desserts sont telles qu’elle m’ont fait penser à des vrais plats, c’est peut-être la raison pour laquelle ils ne proposent jamais de desserts à la fin d’un repas car on n’a souvent plus assez de place ! A déguster plus pour le goûter donc ! Voici donc une petite liste d’endroits que j’ai testé où déguster les spécialités viennoises (et autres!). Mais pas d’inquiétude, certains plats salés sont également au menu de ce top ! OLYMPUS DIGITAL CAMERA L’incontournable pâtisserie Demel

Véritable institution, la pâtisserie Demel représente le style architectural viennois avec son décor en bois. Dès l’entrée, on salive avec la vitrine remplie de viennoiseries, de pâtisseries et de confiseries, un véritable paradis pour les becs sucrés ! C’est d’ailleurs elle qui fournissait les rois et les empereurs autrichiens. On y trouve un large choix de pâtisseries typiques comme la Palatschinken -une sorte de crêpe/pancake accompagnée de confitures ou de crème- ou encore la Sachertorte, célèbre gâteau au chocolat. L’endroit est aussi un bon spot pour déjeuner/bruncher et même si le lieu est très touristique, il vaut le coup d’œil ne serait-ce que pour voir les employés confectionner les gâteaux dans leur atelier. OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA Le bistrot Figlmüller

Si vous aimez l’escalope panée ou plutôt la Wiener Schnitzel, rendez-vous chez Figlmüller, LE temple de ce met ! Elle fait la taille d’une assiette, est dorée à souhait et fait la réputation de l’établissement depuis des décennies. Les stars locales viennent d’ailleurs goûter la précieuse tranche de veau (ou de porc) ici. Semblable à l’escalope milanaise, avec cette énormissime tranche vous ne serez pas déçus ! Pour les petites faims en revanche, allez ailleurs ! Petit plus : l’établissement est également un bar à vin. 20150227_201326 Le Sacher Eck, café de l’hôtel Sacher

A ne pas confondre avec le Café Sacher (même s’il fait parti également de l’hôtel), le Sacher Eck n’est pas un lieu sublime même s’il cache une merveille : la Sachertorte.  Spécialitée de l’hôtel du même nom (original n’est-ce pas ?), la Sachertorte est LE gâteau viennois par excellence. On peut le trouver un peu lourd car c’est un gâteau au chocolat entouré de… pâte d’amande au chocolat et accompagné de chantilly. Pour ma part, je l’ai trouvé très bon même si je m’attendais à encore mieux, à faire tout de même pour le souvenir !OLYMPUS DIGITAL CAMERA L’élégance chez Lugeck

Ce restaurant est le petit frère de Figlmüller, il est assez récent et propose des plats plus raffinés. Pour avoir goûté leur burger viennois à l’escalope panée (que je conseille vivement !), on voit déjà à la panure qu’elle est plus fine et mieux travaillée. Et leur apfelstrudel revisité est un délice, j’ai rarement mangé quelque chose d’aussi bon ! L’ambiance est aussi très sympa et on peut y voir les chefs s’affairer en cuisine. Si vu de l’extérieur, l’endroit peut faire un peu hipster, il est au contraire très chaleureux et les serveurs sont vraiment gentils ! OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA Le bistrot caché Glacis Beisl

Il faut bien chercher avant de le trouver, caché en contrebas d’une rue, le bistrot Glacis ne donne pas forcément envie mais en s’avançant un peu on découvre un lieu charmant, tout en bois disposant d’une grande terrasse. On y trouve des spécialités de la région comme le spätzle, une sorte de pâte, et du goulash (c’est hongrois mais bon…). Si vous choisissez ce dernier, je vous conseille d’ailleurs la version small qui est largement suffisante ! Tout comme chez Lugeck, il y a une bonne ambiance. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

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Si vous souhaitez trouver des adresses végétariennes, je vous conseille le restaurant Wrenkh qui est situé dans le centre et Yamm qui fait des hamburgers veggies plutôt pas mal !

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Et pour prolonger le voyage, je vous propose de découvrir un documentaire sur la pâtisserie viennoise dans lequel on retrouve Christophe Adam, le chef pâtissier à l’origine de l’Eclair de génie. Intitulée « les plus beaux gâteaux du monde » on peut le voir à Vienne dans plusieurs endroits emblématiques de la ville. A partir de 24’10 » https://www.youtube.com/watch?v=l5BCn0otcAE Bonne dégustation !

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