Tarte à l’oignon pour une santé béton

L’automne est là, accompagné de ses feuilles rouges et oranges, des jours qui raccourcissent, de la température qui baisse et aussi de ces petits désagréments comme les coups de froid et les rhumes. Alors aujourd’hui, je vais vous parler de l’oignon et de ses vertus tout en vous proposant une recette de tarte pour passer une fin d’année au top dans votre assiette et dans votre corps.

© L'Oie Sauvage
© L’Oie Sauvage

L’oignon, aliment santé

L’oignon, comme l’ail, est connu pour ses nombreuses vertus. Consommé partout dans le monde et à toute saison, il contient de nombreux antioxydants comme le sélénium. Ce dernier permet de lutter contre le vieillissement cutané et donc de rester jeune (d’apparence au moins !) plus longtemps ! Il réduirait également le risque de maladies cardiovasculaires et aurait même un effet protecteur contre les cancers de l’estomac et de l’intestin. Mais cet allié de notre peau et de notre tube digestif n’a pas fini de nous surprendre puisqu’il aurait aussi un effet bénéfique sur les voies respiratoires et sur l’asthme.

Cependant, je le reconnais, l’oignon ne laisse pas toujours une bonne haleine. Alors pour profiter de ses bienfaits tout en restant frais, vous pouvez toujours mâcher un peu de menthe fraîche qui va neutraliser les mauvaises odeurs !

© L’Oie Sauvage
© L’Oie Sauvage

La recette de tarte à l’oignon

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 125 de farine de blé
  • 60 g de beurre pomade
  • une pincée de sel

Pour la garniture

  • 1 kg d’oignons environ
  • 100 g de fromage râpé (emmental ou autre)
  • 25 cl de lait de soja
  • une pincée de sucre
  • une c.c de poudre de noix de muscade
  • une pincée de sel
© L’Oie Sauvage
© L’Oie Sauvage

Préparation

1. Pour la pâte, mélangez tous les ingrédients ensemble de façon à obtenir un mélange uniforme. Formez ensuite une jolie boule de pâte à placer dans du cellophane au réfrigérateur pendant 1 heure.

2. Dans une poêle, mettez à revenir les oignons coupés en fines lamelles dans une noix de beurre ou un peu d’huile. Une fois légèrement fondus, saupoudrer les de sucre pour les caraméliser un petit peu.

3. Dans un saladier, mélangez le lait de soja, le fromage, la muscade et le sel. Réservez pour plus tard.

4. Sortez la pâte du réfrigérateur, créez une belle pâte arrondie à placer dans un moule de 24 cm de diamètre. Ajoutez les oignons par dessus et versez ensuite le mélange du saladier.

5. Mettez le tout à cuire au four une trentaine de minutes à 180°C.

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