#8 Recette de saison : tarte façon tourte aux raisins

Vous aimez les « american pies« , sorte de madeleine de Proust venues tout droit d’outre-Manche ? Celles qui ont un côté vintage dans les vitrines à côté du fraisier revisité et de l’éclair façon Paris-Brest ? Si oui, vous allez adorer « Les délicieuses pies des sœurs Elsen » ! Ces deux sœurs du Dakota du Sud cartonnent à New-York dans le quartier branchouille de Brooklyn avec leur boutique « Four & Twenty Blackbirds« .  Elles dévoilent dans leur livre de nombreuses recettes de famille dont une que j’ai décidé de partager avec vous après l’avoir testée : la « pie au raisins noirs ».

© L'Oie Sauvage
© L’Oie Sauvage

Ingrédients

Pour la pâte au beurre

  • 160 g de farine
  • 1/2 cac de sel
  • 1 cac de sucre cristal
  • 110 g de beurre pommade
  • 1 cas de vinaigre de cidre
  • un peu d’eau froide

Pour la garniture

  • 900 g de raisins noirs
  • une cas de jus de citron
  • 100 g de sucre cristal
  • 100 g de sucre blond
  • 3 cas de maïzena
  • 1 cac de sel
  • 1 cac de poivre
  • 1 œuf
  • du sucre demerara (sucre pure canne de l’Île Maurice)
  • du badigeon à l’œuf
© L'Oie Sauvage
© L’Oie Sauvage

La pâte

1. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel et le sucre et ajoutez le beurre coupé e morceaux. Mélangez bien le tout de façon à créer une pâte à petits grains.

2. Dans un récipient, versez l’eau et le cidre que vous ajoutez ensuite à la pâte. Si cette dernière s’effrite, ajoutez de l’eau froide jusqu’à ce qu’elle forme une belle boule. Vous pouvez également n’ajouter que de l’eau et non du cidre si vous préférez. Ensuite, formez deux boules de pâtes et laissez les reposer au réfrigérateur dans du film alimentaire durant 1 heure environ.

Le saviez-vous ?

L’expression « Être dans les vignes du Seigneur » signifie être ivre.

La garniture

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Passez les raisins au mixeur ou au blender afin d’obtenir une purée. Mettez la ensuite à cuire à feu doux dans une casserole pendant 10 minutes environ.

3. Ajoutez ensuite le jus de citron, l’ensemble des sucres, la maïzena, le poivre et le sel. Mélangez bien et ajoutez ensuite l’œuf. Pour l’anecdote, j’avais oublié de mettre l’œuf. Je l’ai rajouté une fois la garniture mise sur la pâte… pas top comme méthode mais c’était bon quand même !

© L'Oie Sauvage
© L’Oie Sauvage

4. Étalez ensuite la pâte dans la moule, ajoutez la garniture refroidie et mettez par dessus des bouts de pâtes. Vous pouvez les placer en triangles, en longues bandes ou autres. Badigeonnez à l’œuf et parsemez le tout avec un peu de sucre demerara.

5. Enfournez pour 20 minutes et baissez ensuite la température à 180°C pour 45 minutes environ. Si le mélange vous paraît encore un peu liquide, je vous conseille quand même de l’enlever. La tarte continuera de cuire un peu même sortie du four.

Pour découvrir d’autres recettes, n’hésitez pas à acheter leur livre édité aux éditions Marabout (19,90 euros).

les-delicieuses-pies-des-soeurs-elsen-web

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