Etoiles de Noël à la cannelle

Les zimtsterne ou étoiles à la cannelle sont des « bredeles » – comprendre ici des petits gâteaux de Noël – typiques d’Alsace. Ils sont traditionnellement fait entièrement avec de la poudre d’amande mais sont également très long à réaliser car il faut les laisser « sécher » plusieurs heures.

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© L’Oie Sauvage

Pour que vous puissiez profiter de ces petites douceurs sans trop attendre, je vous propose de réaliser une recette alternative en version sablée. Ce n’est pas l’originale mais les étoiles font quand même leur petit effet !

Ingrédients pour une quarantaine d’étoiles 

  • 125 g de poudre d’amande
  • 125 g de farine
  • 30 g de beurre pommade
  • 1 cas de cannelle
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour le glaçage royal

  • 170 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • un peu de jus de citron
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© L’Oie Sauvage

Préparation

1. Mélangez dans un bol la poudre d’amande, la farine, la cannelle et le sel.

2. Ajoutez le beurre pommade coupé en cubes et l’œuf en mélangeant à la main de façon à ce que le tout forme une jolie boule harmonieuse à placer au réfrigérateur une trentaine de minutes dans du papier film.

3. Préchauffez votre four à 190°C.

4. Une fois les 30 minutes écoulées, étalez la boule sur du papier sulfurisé et créez les étoiles à l’aide d’un emporte-pièce. Enfournez le tout pour une dizaine de minutes. Il ne faut pas que les étoiles durcissent trop.

5. Pendant ce temps, mélangez ensemble les ingrédients du glaçage royal et veillez à ce que le tout soit homogène.

6. Sortez vos étoiles du four, attendez qu’elles refroidissent et trempez ensuite une face dans le glaçage si vous le souhaitez. Vous pouvez également les saupoudrer de cannelle ou les déguster nature.

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© L’Oie Sauvage
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