Tarte aux navets, romarin et miel

C’est de saison, les navets ! Avant cet hiver, je n’en avais jamais vraiment cuisiné pour une simple et bonne raison, je n’en achetais pas ! Mes fréquentes visites au magasin bio du coin m’ont donné envie de me pencher un peu plus sur ce crucifère. Vous allez voir, c’est une recette ultra simple qui fait son petit effet, autant gustativement que visuellement ! C’est parti pour l’explication…

gif navets oie sauvage
© L’Oie Sauvage

Ingrédients pour une grande tarte aux navets

  • 1 pâte sablée (je la préfère bio personnellement)
  • 3 gros navets
  • 2 noix de beurre
  • 2 cas de sucre roux
  • deux branches de romarin
  • 3 cas de miel
  • 50 g de chèvre frais ou en bûche
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© L’Oie Sauvage

Préparation

1. Lavez, épluchez et coupez vos navets en fines rondelles. Pour ma recette, j’en ai choisi des blancs et des jaunes. Si vous souhaitez faire des tartelettes, préférez des petits navets car sinon, les rondelles seront trop grandes.

2. Faites ensuite chauffer deux belles noix de beurre dans une poêle à feu moyen. Une fois fondue, placez-y les tranches de navets et une cas de sucre roux. Laissez-les cuire 5 minutes. Préchauffez votre four à 180°C.

3. A mi-cuisson, ajoutez un demi-verre d’eau pour que les tranches ne brûlent pas. Laissez-un peu le tout s’évaporer et ajoutez une cas de miel ainsi que les branches de romarin. Laissez le tout durant 5 autres minutes environ.

gif navets oie sauvage
© L’Oie Sauvage

4. Une fois la cuisson à la poêle terminée (vos tranches doivent être souples et translucides si elles sont fines), mettez la 2ème cas de sucre au fond de la tarte préalablement piquée. Placez par-dessus les navets en alternant les couleurs (si vous avez des navets jaunes) tout en gardant les brins de romarin que l’on dispose sur le dessus. Arrosez le tout d’une cas de miel.

5. Une fois la cuisson terminée, ajoutez le chèvre (j’ai utilisé de la bûche de chèvre pour ma part) et éventuellement encore un peu de miel (c’est mon côté gourmand).

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© L’Oie Sauvage
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