Petits pains d’Halloween à la citrouille

Feuillages oranges et rouges, abondance de courges et potirons… l’automne est là avec tout ces clichés que j’aime tant ! Pour parfaire le tableau, et pour se mettre dans l’ambiance d’Halloween, je vous propose de réaliser ses petits pains au potiron si mignons !

petit_pain_citrouille_halloween

Cette recette permet de réaliser plusieurs petits pains pour accompagner un plat. Vous pouvez également (même si je ne l’ai pas testé) la faire dans sa version sucrée avec de la pâte briochée.

Ingrédients – pour 8/10 pains

  • 80 ml de lait
  • 80 ml d’eau
  • 3 cuillères de levure
  • 1 cuillère de bicarbonate (non obligatoire)
  • 400 g de purée potiron (ça peut marcher certainement avec d’autres types de courges)
  • 820 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Optionnel : 2 cas de sirop d’érable
  • De la ficelle de cuisine

Préparation

1. Préparez la purée de potiron en plongeant de larges cubes une quinzaine de minutes dans de l’eau portée à ébullition. Une fois cuit, écrasez les afin d’en faire une purée.

2. Mélangez les liquides, la levure,le sel, le bicarbonate et le sirop d’érable ensemble. Ajoutez ensuite la purée et petit à petit la farine de façon à obtenir une boule de pâte homogène. N’hésitez pas si besoin, en fonction de la texture, à ajoutez un peu de farine.

3. Pétrissez la pâte quelques minutes avant de la laisser lever deux heures.

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4. Une fois la pâte bien levée, taillez là en 8 ou 10 pâtons de taille égale.

5. Pour la réalisation des citrouilles, munissez vous de la ficelle de cuisine. Placez la sous la boule de pâte, formez ensuite les croisillons qui créeront la citrouille. Attachez la ficelle sur le dessus. Laissez gonflez la pâte de chaque boule environ une trentaine de minute.

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6. Enfournez pendant une quarantaine de minute à 190°C. Vérifiez tout de même la cuisson de temps en temps, et n’hésitez pas à faire cuire un peu plus longtemps vos pains en fonction de la consistance de votre pâte. En cours de cuisson, je les ai légèrement imbibés de lait pour les hydrater et les faire légèrement dorer. Détachez les ficelles, agrémentez les citrouilles de graines de courge et c’est terminé !

Je vous laisse apprécier le résultat en photos, que j’ai beaucoup aimé ! (oui je me lance des fleurs ahah).

Et vous, c’est quoi votre recette d’Halloween ?

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